レンジで簡単!さつまいものきなこ団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
-
2
耐熱ボールに一旦水にくぐらせたサツマイモを入れ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱します。) - 3 サツマイモはマッシャーで熱いうちにつぶしておく。
- 4 サツマイモが温かいうちに、裏ごしをする。
- 5 ボールに片栗粉、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 6 生地がまとまったら、平たい棒状に整形し、ラップでしっかり目に巻く。
-
7
耐熱皿にさつまいもを乗せ、レンジで2分半加熱する。
続いて裏返したら、さらにレンジで2分加熱して、粗熱をとる。 - 8 皿にきなこときなこ用砂糖を乗せ、全体に砂糖が混ざるように手で混ぜておく。
- 9 さつまいもを食べやすい幅に切り分ける。
- 10 サツマイモにきなこと砂糖を混ぜたものを全体にまぶしたら、完成!!
きっかけ
さつまいもが家に余っていたので、簡単に作れるサツマイモ団子を作ってみました。 レンジで完結するので、鍋などはいりません。 冷めすぎると固くなるので、早めに食べてみてくださいね。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがある場合は、裏ごしの必要がないので便利です。 さつまいも、牛乳、片栗粉、砂糖を、滑らかになるまでフードプロセッサーにかければOK。 わが家にはミキサーしかないので、裏ごしをしてみました。
- レシピID:1840043988
- 公開日:2022/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きなこをまぶすと、ぐっと和菓子らしくなりますね。^^