時短で!焼きカブとハムの簡単ホットサラダ♪ レシピ・作り方

時短で!焼きカブとハムの簡単ホットサラダ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
いつもは酢の物や漬け物に使うカブを、ハムと一緒にホットサラダにしてみました。
ささっと作れるので、メインも張れますが、副菜にもぴったりかなと思います。

材料(4人分)

  • 白カブ… 2個
  • スライスハム 3~4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大1
  • カンタン酢 大1
  • 醤油 小1
  • パセリのみじん切り 大1ほど

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて8等分にし、玉ねぎも皮をむいて粗みじん切りにする。
  2. 2 ハムは小さめの角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、中火でカブの両面に焼き色をつける。
  4. 4 焼き色が付いたら、火を弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンにハムとみじん切りにしたパセリ、玉ねぎを加え、全体を混ぜながら、30秒ほど炒める。
  6. 6 カンタン酢、醤油、味塩コショウ(分量外)をさっと2振りし、全体に絡めるように混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫の余り物を使って、ホットサラダを作ってみました。 焼きカブは生とはまた違った食感になり、漬物以外も美味しいなと、とくに父に好評でした。

おいしくなるコツ

カブをしっかりと焼くと、香ばしさも加わって美味しくなります。 カンタン酢がないときには、寿司酢などでもOKなので、ぜひ利用してみてください。 パセリのみじん切りがない場合は、カイワレ大根なども美味しいです。

  • レシピID:1840043978
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶホットサラダ・温野菜その他のハム
関連キーワード
白カブ 時短 ホットサラダ ハム
料理名
時短で!焼きカブとハムの簡単ホットサラダ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る