ふきのとう炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は合わせて軽くとぎます。えのきは石づきをとり4等分、油揚げは短冊切り、ふきのとうは1〜2cmくらいのザク切りに、します。
-
2
フライパンに油を入れ火にかけ、ふきのとうを軽く焼きます。
しんなりしたら塩をふり火を止めます。 -
3
炊飯ジャーにお米を入れ、1合の目盛りのところに合わせて水(分量外)を入れます。
☆の材料を入れ軽く混ぜます。 - 4 「1」のえのき、油揚げと刻み昆布、「2」のふきのとうをのせて炊きます。
- 5 炊き上がりましたら軽く上下を返して出来上がりです。
きっかけ
ふきのとうを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
いろいろ入れたくなりますが、ふきのとうが主役なので他の具材は控えめにしております。
- レシピID:1840043830
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の香りを楽しめます。