ほたるいかの酢みそ和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 20個
- 砂糖 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レタス 3枚
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
ホタルイカは、
目を取り除き
水気を良く取ります。 -
2
レタスを、水洗いし、
食べやすい大きさに
ちぎって
水分を取ります。 -
3
器に、
砂糖・味噌・酢を入れて、良く混ぜ溶かします。 -
4
皿に、2のレタスを置き、
1のホタルイカを
盛り付けます。
3の酢みそを
ホタルイカにかけます。
レタスにマヨネーズを
かけます。
きっかけ
旬の季節になり、 スーパーの店頭に並び始めたので。
おいしくなるコツ
ホタルイカの水分を良く取ることで、 生臭さが取れて、酢みそを和えても 水分で薄まらないので、美味しく 頂けます。
- レシピID:1840043555
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2023/02/01 10:18ごちそーさま。
見て下さい。小さいですが濃厚な味わいです。