鶏団子とれんこん甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 鶏ムネもも肉 400g
- 生姜 ひとかけ
- 塩コショウ 適宜
- 酒 大さじ2
- 醤油(ひき肉に混ぜます) 大さじ2
- れんこん 中2本
- 酢(れんこん色止め) 3滴
- ごま油 大さじ3
- 三温糖 大さじ3
- 醤油(仕上げに使用) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
袋に鶏ムネもも肉を
入れます。 - 2 生姜をすります。
-
3
ビニール袋に、生姜・
塩コショウ・
醤油・酒を入れます。 -
4
ビニール袋の口を締めて、
良くもみます。 -
5
土付きれんこんは、
土をあらかじめ
取り除き洗います。 - 6 酢水に浸します。
-
7
10分間、
酢水に浸したら、
ザルに取り、
水気を拭きます。 -
8
フライパンに、
ごま油をひき、
火をつけて、1分したら、
れんこんを並べて、
弱火で片面2分で、
両面焼きます。 -
9
れんこんは、
一旦取り出します。
鶏ミンチを団子型にして
フライパンに、
置いていきます。
火をつけて、中火で、
片面4分ずつ焼きます。 -
10
フライパンに、
れんこんを戻して、
再び、炒めます。 -
11
三温糖・醤油・
みりんを加えて
炒めます。
できあがり。
きっかけ
テレビで、れんこんは、これからの季節が 美味しいと紹介していたので、 早速試しました。
おいしくなるコツ
れんこんの、シャキシャキした食感が 少し残るくらいの炒め方にしました。
- レシピID:1840043406
- 公開日:2022/01/23
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醤油と砂糖で甘辛い味付けは、最高です。