鶏団子とれんこん甘辛炒め レシピ・作り方

鶏団子とれんこん甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
taetae718
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鶏団子とれんこんの相性は、抜群です。
醤油と砂糖で甘辛い味付けは、最高です。

材料(3人分人分)

  • 鶏ムネもも肉 400g
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩コショウ 適宜
  • 大さじ2
  • 醤油(ひき肉に混ぜます) 大さじ2
  • れんこん 中2本
  • 酢(れんこん色止め) 3滴
  • ごま油 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油(仕上げに使用) 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 袋に鶏ムネもも肉を
    入れます。
  2. 2 生姜をすります。
  3. 3 ビニール袋に、生姜・
    塩コショウ・
    醤油・酒を入れます。
  4. 4 ビニール袋の口を締めて、
    良くもみます。
  5. 5 土付きれんこんは、
    土をあらかじめ
    取り除き洗います。
  6. 6 酢水に浸します。
  7. 7 10分間、
    酢水に浸したら、
    ザルに取り、
    水気を拭きます。
  8. 8 フライパンに、
    ごま油をひき、
    火をつけて、1分したら、
    れんこんを並べて、
    弱火で片面2分で、
    両面焼きます。
  9. 9 れんこんは、
    一旦取り出します。
    鶏ミンチを団子型にして
    フライパンに、
    置いていきます。
    火をつけて、中火で、
    片面4分ずつ焼きます。
  10. 10 フライパンに、
    れんこんを戻して、
    再び、炒めます。
  11. 11 三温糖・醤油・
    みりんを加えて
    炒めます。
    できあがり。

きっかけ

テレビで、れんこんは、これからの季節が 美味しいと紹介していたので、 早速試しました。

おいしくなるコツ

れんこんの、シャキシャキした食感が 少し残るくらいの炒め方にしました。

  • レシピID:1840043406
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
鶏ひき肉れんこん
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