ワンパンで!豚バラの中華風甘酢仕立て♪ レシピ・作り方

ワンパンで!豚バラの中華風甘酢仕立て♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
フライパン1つで作れる、豚バラの甘酢煮です。
あんかけ風にしたところ、食べやすくて美味しいと大好評。
余った汁をご飯にかけて食べる家族も続出でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、5cmほどの長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、小松菜を入れ、味塩コショウを振って、しんなりするまで炒める。
    炒めたら、皿に盛りつけておく。
  3. 3 豚バラは厚さ1cmほどに切り分ける。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、弱火で、にんにく、生姜、みじん切りにしたねぎを弱火で炒める。
  5. 5 ネギなどの香りがでたら、肉を並べ、強火で両面に焼き色を付ける。
  6. 6 フライパンにカンタン酢を加え、蓋をして、中火で3~5分煮込む。
  7. 7 カンタン酢の量が少し減ったら、砂糖、醤油、水、オイスターソースを加えて煮込む。
  8. 8 再び蓋をして、中火で10分ほど煮込めばOK。
  9. 9 最後に水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがつくまで火を通す。
  10. 10 小松菜の上に肉を盛りつけ、あればゆで卵なども飾り、上からたれを回しかければ、完成!!

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので、ちょっと中華風に味付けしてみました。 たれが美味しいとご飯にかける家族も続出で、肉も割りあい柔らかく仕上がります。 ワンパンで作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

味付けの濃さは、砂糖と醤油で調整してみてください。 余った汁は、野菜を入れて煮込めば、リメイクも可能です。 ご飯の上にかけても美味しいと好評だったので、もしタレが気に入りましたら、ぜひご飯にもかけて丼風にして食べてみてください。

  • レシピID:1840043242
  • 公開日:2021/12/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉小松菜
関連キーワード
ワンパン 豚バラ肉 中華風 甘酢あんかけ
料理名
ワンパンで!豚バラの中華風甘酢仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る