フライパン1つで!トンテキ風のシンプル豚ロース丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 丼4杯分
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大1強
- 醤油 大1
- オレンジマーマレード 大1
- オイスターソース 小1~2
- みりん 大1
- キャベツ 3~4枚
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に薄く全体に薄力粉をまぶしておく。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の両面に焼き色を付ける。
(焦げ付かないタイプのテフロン加工のフライパンなどを使ってください。) - 4 キャベツは千切りにする。
- 5 肉の両面に焼き色がついたら、蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 6 蒸し焼きにしている間に、器に醤油、マーマレード、オイスターソース、みりんを混ぜてたれを作っておく。
- 7 フライパンに作っておいたたれを回しかけ、全体に味が絡んだらOK。
- 8 器にキャベツ、食べやすく切った豚肉を乗せ、余ったたれを回しかければ完成!!
きっかけ
豚ロース肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。 キャベツがたっぷり入るので、家族にも好評でした。 トンカツも美味しいですが、たまにトンテキも良いものですね。^^
おいしくなるコツ
豚肉には完全に火を通さないと危険なので、蒸し焼きもしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい場合は、オイスターソースや醤油を減らしてみてください。
- レシピID:1840043149
- 公開日:2021/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり甘めのソースがご飯ともよく合います。
フライパン1つでできる豚丼です。^^