つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

つるむらさきのおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
くっくこ
くっくこ
ぬめりのある食感がいいです
シャキシャキして美味しいので作ってみてください

材料(2人分)

  • つるむらさきの葉 150グラム
  • ゆで水 1リットル
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • だし汁 少々
  • 削節 10グラム

作り方

  1. 1 つるむらさきの葉をよく洗う
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れて
    洗ったつるむらさきを入れる
  4. 4 1分くらいでしんなりするので火を止める
  5. 5 ざるにつるむらさきを入れて鍋のお湯をきる
  6. 6 流水で冷まし水気を切って4センチくらいの食べやすい大きさに切る
  7. 7 器に盛って醤油とだし汁をかけ削節をのせて出来上がり

きっかけ

ぬめりのある食物が栄養あって体にいいと聞いたので。

おいしくなるコツ

ゆですぎないようにしましょう

  • レシピID:1840042547
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
くっくこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/04 12:57
    つるむらさきのおひたし
    くっくこさん♪畑でつんできたつるむらさきをさっそくお浸しにしました(*^-^*)ネバネバでとても美味しかったです♡素敵な午後をお過ごしくださいね
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/09/02 20:55
    つるむらさきのおひたし
    つるむらさきの食感が、夏場に
    つるつるっと頂けて食欲が増し
    ますね。
    かつお節をかけると、よりいっ
    そう美味しく頂けました。
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/09/01 22:10
    つるむらさきのおひたし
    美味しくできました♫♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る