ツナ缶詰と塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ツナ缶詰(オイル漬けタイプ) 1缶
- えのき:3cmにカット 1/2株
- 塩こんぶ 20g
- あげ:細くカット 1枚
- 米 3合
- 水 3合分
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 米をといで、ツナ缶(油ごと)、塩こんぶ、えのき、あげを加えます。酒を加え、水加減が合計で3合になるよう加えて炊きます。(白米モードにしました)
-
2
炊き上がり!
さっくり混ぜて完成です。
きっかけ
ツナ缶やあげがあったので炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油なしでも問題ないと思います。油があるとパラっと炊き上がりがチャーハンのようにほぐれて美味しいです。
- レシピID:1840042443
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- ツナ缶詰と塩こんぶの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
++めい++2022/09/18 18:17美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
sin7sin66942022/02/06 07:19一緒に人参も入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
はる352021/10/21 21:28参考にさせてもらいました!美味しかったので、リピします(o^^o)