無水鍋で❗鶏肉のラタトゥイユ★夏の食事に優しい❗ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は2cm強の角切りにする、塩胡椒を振り茶漉しで小麦粉を振りかける(極薄く)
-
2
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除く。
玉ねぎはばらして2cmの角切りにする。 - 3 茄子は2cm幅のいちょう切りにする、塩水に晒して水気を切る。
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4
ピーマン、パプリカ(赤黄)、セロリは2cmの角切りにする、
(セロリの筋は適当に取り除く)
ズッキーニは縦半分切り、真中の皮をピーラーで剥いて2cm幅に切る。 - 5 鍋に●を入れて火にかけて香りが立ったら1を入れて炒める、
- 6 鶏肉の表面が炒まったら、
- 7 茄子と★を加えて炒める、全体に馴染ませる、
- 8 ピーマンを加えて少し炒める、
- 9 玉ねぎとセロリと★を加えて少し炒める、
- 10 ズッキーニと★加えて少し炒める、
- 11 ○を加えて、
-
12
全体に混ぜ合わせひと煮立ちさせる、
蓋をして中火弱で10分煮る、 - 13 パプリカ(赤黄)を広げて加え、軽く合わせる、再度蓋をして5~7分煮る、
-
14
味見をして☆塩胡椒を加え味を調えてほぼ出来上がり。
食べる時に温めながら様子をみて汁気をとろっとさせて仕上げる。後は盛り付けて完成。 - 15 (にんにくは粒の状態での冷凍保存物です)
きっかけ
新しく無水鍋を買ったので!
おいしくなるコツ
野菜の切り方と加え方、食べる前に仕上げる事です。お好みですが、まずは作り立てそれぞれの野菜を楽しめる感じで、作り置きや残った分でくたっとなったのも楽しみに。
- レシピID:1840042331
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のラタトゥイユ
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ゆいけいめい2023/12/21 17:40彩りが綺麗で とても美味しいかったです、
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セネガルパロットさくら2023/07/27 19:42参考にさせていただきました。季節の野菜をたくさん食べられて、大満足!美味しかったです♪