キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー レシピ・作り方

キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。
干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。
家族に大好評で、おかわり続出でした。

材料(5~6人分)

  • ご飯 人数分
  • 豚こま肉 300gほど
  • 玉ねぎ 大1個(中2個)
  • 人参 大1/2本
  • ナス 1個
  • ピーマン 2個
  • 生姜チューブ 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • 干しブドウ 大2
  • お湯 300cc
  • マギーブイヨン(固形) 1個
  • トマトケチャップ 大2
  • マンゴーチャツネ 大1
  • カレー粉 大1
  • 小1/2~1
  • ガラムマサラ 小1
  • カレールー(お好みで) 1片

作り方

  1. 1 豚こまは細かめに切る。
    (超粗びきの感覚で大丈夫です。)
  2. 2 玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切る。
  3. 3 ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。
  4. 4 フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  5. 5 香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6 豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒める。
  7. 7 肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  8. 8 溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始める。
  9. 9 最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばす。
  10. 10 器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました。 野菜がたっぷり入るので、カレールーがなくても美味しく仕上がります。 家族からもおかわり続出で、ドライカレーもたまには良いなぁと思いました。

おいしくなるコツ

カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。 マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。 フライパンは大きめを使ってください。

  • レシピID:1840042247
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ドライカレー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 楽天クライマー
    楽天クライマー
    2022/05/11 20:08
    キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
    もやしも追加してみました!美味しかったです!ありがとうございましたm(_ _)m
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/06/27 19:58
    キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
    豚こまと野菜たっぷりのドライカレー、とっても美味しかったです(人´ з`*)♪
    食べるの夢中で、写真がフライパンの中でしかなく。。。笑
    また、リピしたいです!!

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