はまちの竜田揚げ レシピ・作り方

はまちの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
安くでお刺身用のはまちを買えたので、大人はお刺身、子供用は竜田揚げにしました。

材料(4人分)

  • はまち(お刺身用柵) 25cm
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 はまちを1cmの厚さにスライスしビニール袋に入れる。
    醤油、料理酒、おろし生姜を加え、30分漬け込む。
  2. 2 1の水分を切って新しい袋に入れ替える。
    片栗粉を加えて均一に絡ませる。
    表面に粉が吹いている状態にならなければ、片栗粉を足す。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、2を重ならない様に並べて、2分加熱。裏返して1分加熱。
    ほんのり焼き色がついたら完成。

きっかけ

安いお刺身用のはまちが手に入ったので

おいしくなるコツ

スライスは薄すぎない方がふっくら仕上がります。

  • レシピID:1840042234
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできる竜田揚げ簡単魚料理その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/09 21:35
    はまちの竜田揚げ
    お刺身が余ったので翌日に。飽きずにおいしく頂きました♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/09/25 14:43
    はまちの竜田揚げ
    美味しかったです( ≧∀≦)ノいつも焼くだけなので家族に喜ばれました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る