チキンとエリンギのストロガノフ❗簡単鶏肉大人気❗ レシピ・作り方

チキンとエリンギのストロガノフ❗簡単鶏肉大人気❗
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
お肉が柔らかくてエリンギの食感がいいです、さらりと優しさとコクのバランスがバターライスと良く合って美味しいです。簡単に作れるの出番が増えそうです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 420g
  • 玉ねぎ 400g
  • エリンギ 180g
  • グリーンピース 60g
  • サワークリーム 100g
  • 牛乳 50CC
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 15g
  • お湯 600CC
  • 固形コンソメ 2個
  • 大さじ2
  • ●塩胡椒 少々
  • (バターライス)
  • お米 2合半
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1強
  • ★バター 12g
  • 刻みパセリ 大さじ1
  • 炊飯器のメモリ線まで

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに30分程上げておく。
    炊飯器に移して★と水を2合半の線まで入れて軽く混ぜて炊く。
    炊けたら刻みパセリを入れて混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉は一口小の大きさに切って塩胡椒を振って、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    エリンギは長さ半分に切る、縦半分に切る、3~4等分に切る。
  4. 4 お湯に固形コンソメを入れて溶かしておく。
  5. 5 お鍋にバターを入れて玉ねぎを入れてくたくたになるまで炒める、
  6. 6 2を加え広げながら炒める、お肉の表面が焼けて全体が馴染んだら、
  7. 7 エリンギ、酒を加えて軽く炒める、
  8. 8 4を半分程加え混ぜる、残りを加えて混ぜる、蓋を少しずらしてする、中火弱で10程煮る、
  9. 9 牛乳、サワークリームを加えて混ぜながら少し煮る、グリーンピースを加えて、●塩胡椒を振り入れて味を調えて仕上げる。
    後はお皿に1を付け掛けて完成!
  10. 10 今回サワークリームは自家製ですが市販の物でも良いです。
    (参考)ヨーグルトメーカーなどで簡単に作れます、我が家のは醗酵グルメポットです。レシピはネットで検索してみて下さいね!

きっかけ

前回ビーフストロガノフを作って大好評だので、今回は主人の大好きな鶏肉でと。(お家で簡単にサワークリームが作れる事を知って)

おいしくなるコツ

サワークリームを加えたら煮込み過ぎないのがポイントです。 バターライスに沢山掛けるのがおすすめ!

  • レシピID:1840042117
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
鶏もも肉エリンギ玉ねぎその他のロシア料理ビーフストロガノフ
料理名
チキンとエリンギのストロガノフ
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