メースがほのかに香る!薬膳☆豆乳寒天 レシピ・作り方

メースがほのかに香る!薬膳☆豆乳寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみちゃまキッチン
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手軽にさっと作れるデザート(^ ^)
ホールのメースがなければパウダーに代えたり、
ナツメグに置き換えても大丈夫です。

材料(2〜人分)

  • メース 一欠片
  • 豆乳 250cc
  • 粉寒天 2g
  • 大さじ3
  • てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を軽量し準備する。
    豆乳にメースを浸しておく。
    寒天を水でふやかしておく。
  2. 2 ミルクパンに豆乳(メースも一緒に)、てんさい糖を入れ、火にかける。
    沸騰する直前で火を止め、
    メースを取り除き、
    ふやかしておいた寒天を加え軽く撹拌する。
  3. 3 2を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がり!

きっかけ

ほのかにメースのアロマが漂います! 寒天は体の熱を冷まし、熱毒を解いたり消炎の効果があるといわれており、食物繊維も多く便秘改善にもおすすめ。 黒砂糖は体を温めるほか生理不順や疲労で眠りにくい場合にも○ミネラルを多く含むので栄養素も豊富です。

おいしくなるコツ

コクを出したい時は、豆乳(または牛乳)の分量を減らして生クリームを加えるのも◎  豆乳(または牛乳)200cc  生クリーム50cc

  • レシピID:1840041920
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ薬膳料理スパイス&ハーブ豆乳
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