材料並べて蒸すだけ!豚肉の蒸しすき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り)(☆) 250g
- 白菜:一口大(☆) 3枚
- ちくわ:一口大(☆) 小2~3本
- 豆腐:大きめのさいの目(☆) 小1丁
- 春雨(☆) 30g
- えのき:4cmにカット(☆) 1/2株
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ2
- 醤油(★) 大さじ1
- 砂糖(★) 大さじ1
作り方
-
1
★印の調味料を混ぜて鍋に張り、☆印の具材を白菜、えのきを底に敷き他の具材を被せるように並べます。
個々の下処理など一切省いてみました。 - 2 蓋をして蒸すように調理します。肉に火が通ったらほぐすようにサックリ混ぜて完成です!
きっかけ
肉・野菜の残り物食材で、すき焼きと言うにはおこがましい超手抜き方法にしてみました。
おいしくなるコツ
肉もほぐしていないので半生くらいでサックリまぜるといいかも。
- レシピID:1840041757
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉の蒸しすき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません