材料並べて蒸すだけ!豚肉の蒸しすき焼き レシピ・作り方

材料並べて蒸すだけ!豚肉の蒸しすき焼き
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
材料を並べて調理スタート!豚肉の蒸しすき焼き

材料(2~3人分)

  • 豚肉(薄切り)(☆) 250g
  • 白菜:一口大(☆) 3枚
  • ちくわ:一口大(☆) 小2~3本
  • 豆腐:大きめのさいの目(☆) 小1丁
  • 春雨(☆) 30g
  • えのき:4cmにカット(☆) 1/2株
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ2
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の調味料を混ぜて鍋に張り、☆印の具材を白菜、えのきを底に敷き他の具材を被せるように並べます。
    個々の下処理など一切省いてみました。
  2. 2 蓋をして蒸すように調理します。肉に火が通ったらほぐすようにサックリ混ぜて完成です!

きっかけ

肉・野菜の残り物食材で、すき焼きと言うにはおこがましい超手抜き方法にしてみました。

おいしくなるコツ

肉もほぐしていないので半生くらいでサックリまぜるといいかも。

  • レシピID:1840041757
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜簡単豚肉料理その他の豚肉その他の鍋
関連キーワード
すき焼き 蒸し煮 簡単 お鍋ひとつでできる
料理名
豚肉の蒸しすき焼き
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る