フライパンひとつで簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブラックタイガー海老 4~5尾
- 新玉ねぎ:みじん切り 1/4個
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- しょうが(チューブ) 3cm分
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 水(★) 100ml
- 中華だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
- 酒(★) 小さじ1
- ケチャップ(★) 大さじ1.5
- 豆板醤(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 少々
- レタス 2枚
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背ワタを取り尾の先も臭みが出るので切って水洗い。水気を拭いておきます。
ごま油で玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒め塩胡椒、色が変わるまで炒め、海老は取り出します。 - 2 ★印の材料を加えて煮立て、海老を戻します。新玉ねぎからとろみが出たので水溶き片栗粉は使いませんでした。
- 3 ちぎったレタスを敷いて海老を乗せ、黒胡椒をアクセントにふりました。
きっかけ
定番のエビチリを一部手抜きしながらフライパンひとつで完結させました。
おいしくなるコツ
豆板醤は辛味をみながらお好みの辛さで。
- レシピID:1840041753
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 関連キーワード
- 海老チリ 豆板醤 簡単 フライパンひとつでできる
- 料理名
- フライパンひとつで簡単エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2021/07/15 09:28美味しかったです。ありがとうございました。