たかな漬けと鶏ささ身の出し茶漬け❗軽くさらっとご飯 レシピ・作り方

たかな漬けと鶏ささ身の出し茶漬け❗軽くさらっとご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
たかな漬けの食感が良くてささ身がふんわりしっとりとしていて美味しいです!薄味で優しいお出汁てす、食欲の無い時や夜食ダイエットに!さらさらしつつ具材を楽しめます。

材料(2人分)

  • ご飯(男茶碗) 2杯(軽く)
  • ★鶏ささ身サラダ 60g
  • たかな漬け 25g
  • ☆水 500㏄
  • ☆★から出た汁 大さじ1と1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆塩 1摘み
  • ☆昆布だし(粉末) 2摘み

作り方

  1. 1 ★はレシピID:1840041735を参照して下さい。
    今回の材料分量を手で食べやすい大きさに解す。
    (代用に市販のサラダチキンでもいいです)
  2. 2 たかな漬けは2cm弱の長さに切る。
  3. 3 ☆を小鍋に入れて温める。
    ご飯をお茶碗に付けて、
  4. 4 1と2を乗せて☆をかけて完成!
  5. 5 たかな漬けは、塩だけで漬け込んだ物で刻んでいないタイプを使いました。
  6. 6 ★残った分は密閉して冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存出来ます。サラダや他の料理にも便利です!

きっかけ

たかな漬けを実家か貰ったので。主人と軽くお昼ご飯に。(普段よく買う物とは少し違っていて、色々試して楽しんでいる)

おいしくなるコツ

具材をあまり細かくしない様に!(いつもはたかな漬けは刻んでいたが、パッケージの写真を参考に作ったら美味しかったです❗

  • レシピID:1840041743
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食その他の漬物ささみ蒸し鶏
料理名
ささ身とたかなの出し茶漬け
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る