たかな漬けと鶏ささ身の出し茶漬け❗軽くさらっとご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯(男茶碗) 2杯(軽く)
- ★鶏ささ身サラダ 60g
- たかな漬け 25g
- ☆水 500㏄
- ☆★から出た汁 大さじ1と1/2
- ☆薄口醤油 小さじ1
- ☆塩 1摘み
- ☆昆布だし(粉末) 2摘み
作り方
-
1
★はレシピID:1840041735を参照して下さい。
今回の材料分量を手で食べやすい大きさに解す。
(代用に市販のサラダチキンでもいいです) - 2 たかな漬けは2cm弱の長さに切る。
-
3
☆を小鍋に入れて温める。
ご飯をお茶碗に付けて、 - 4 1と2を乗せて☆をかけて完成!
- 5 たかな漬けは、塩だけで漬け込んだ物で刻んでいないタイプを使いました。
- 6 ★残った分は密閉して冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存出来ます。サラダや他の料理にも便利です!
きっかけ
たかな漬けを実家か貰ったので。主人と軽くお昼ご飯に。(普段よく買う物とは少し違っていて、色々試して楽しんでいる)
おいしくなるコツ
具材をあまり細かくしない様に!(いつもはたかな漬けは刻んでいたが、パッケージの写真を参考に作ったら美味しかったです❗
- レシピID:1840041743
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- ささ身とたかなの出し茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません