厚揚げのなめこおろしかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 170g
- 大根おろし(汁気をきって) 大さじ4
- なめこ 一袋
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆だし汁(または水) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 顆粒片栗粉 少々
- 小ネギや大葉 少々
作り方
-
1
なめこはすすいで水切り、厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさのサイコロに切ります。
☆の材料は合わせて調味液を作っておきます。
小ネギや大葉は刻んでおきます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに片栗粉をはたき焼いていきます。
- 3 厚揚げが焼けたら火を弱め「1」の調味液を大さじ2杯まわし入れからめます。
- 4 器に盛り、さらに大根おろしをのせます。
- 5 先程のフライパンになめこ、残りの調味液を入れ火にかけ一煮立ちさせ、顆粒片栗粉でとろみをつけます。
- 6 「4」の上にのせて、刻んだ小ネギや大葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
好きな組み合わせなので。
おいしくなるコツ
顆粒片栗粉(とろみちゃん)はふりかけてお好みのとろみに調節出来て便利です。 普通の片栗粉の場合は同量の水で溶いてご使用下さい。
- レシピID:1840041734
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2021/04/18 20:14厚揚げを多めにしたので、汁が少なめになりましたが、美味しいと好評でした。
顆粒片栗粉便利ですね(^^)
美味しいレシピをありがとうございます。