厚揚げのなめこおろしかけ レシピ・作り方

厚揚げのなめこおろしかけ
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
普段のおかずやおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこはすすいで水切り、厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさのサイコロに切ります。
    ☆の材料は合わせて調味液を作っておきます。
    小ネギや大葉は刻んでおきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに片栗粉をはたき焼いていきます。
  3. 3 厚揚げが焼けたら火を弱め「1」の調味液を大さじ2杯まわし入れからめます。
  4. 4 器に盛り、さらに大根おろしをのせます。
  5. 5 先程のフライパンになめこ、残りの調味液を入れ火にかけ一煮立ちさせ、顆粒片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 「4」の上にのせて、刻んだ小ネギや大葉をのせて出来上がりです。

きっかけ

好きな組み合わせなので。

おいしくなるコツ

顆粒片栗粉(とろみちゃん)はふりかけてお好みのとろみに調節出来て便利です。 普通の片栗粉の場合は同量の水で溶いてご使用下さい。

  • レシピID:1840041734
  • 公開日:2021/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/04/18 20:14
    厚揚げのなめこおろしかけ
    厚揚げを多めにしたので、汁が少なめになりましたが、美味しいと好評でした。
    顆粒片栗粉便利ですね(^^)
    美味しいレシピをありがとうございます。

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