成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
-
2
こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットする。 -
3
フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かす。
-
4
じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
-
5
フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付ける。
-
6
肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜる。
-
7
蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにする。
-
8
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、野菜などでボリュームアップさせてみました。 マーガリンと醤油だけですが、肉から肉汁が出るので味付けもほとんどいりません。 肉が少なくてもボリュームが出ます。
おいしくなるコツ
肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。 じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。 こんにゃくは白でも黒でもOKです。
- レシピID:1840041695
- 公開日:2021/03/31
関連商品
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。
バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。