成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪ レシピ・作り方

成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
サイコロステーキ用の肉が安く手に入ったので、炒め物にしてみました。
ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。
バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。

材料(4人分)

  • サイコロステーキ(成形肉) 300gほど
  • じゃがいも 中4個
  • こんにゃく 1枚
  • 椎茸 2個
  • 有塩マーガリン 大2
  • にんにくチューブ 小1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
  2. 2 こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
    椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットする。
  3. 3 フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かす。
  4. 4 じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
  5. 5 フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付ける。
  6. 6 肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜる。
  7. 7 蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、野菜などでボリュームアップさせてみました。 マーガリンと醤油だけですが、肉から肉汁が出るので味付けもほとんどいりません。 肉が少なくてもボリュームが出ます。

おいしくなるコツ

肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。 じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。 こんにゃくは白でも黒でもOKです。

  • レシピID:1840041695
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用じゃがいも板こんにゃく
関連キーワード
サイコロステーキ ボリュームアップ 簡単 ヘルシー
料理名
成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る