レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪ レシピ・作り方

レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。
レンジを使うので、割と時短で済みます。
一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400gほど
  • 肉用片栗粉… 大2
  • 大根 800gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 200㏄
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • ほんだし 大1
  • 醤油 大1~2
  • 片栗粉 大1
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、くし形切りに、大根は皮をむき、2cm角に切る。
  2. 2 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、大根と玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジで12~15分加熱する。
  3. 3 豚肉は食べやすい長さに切り、肉用の片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 容器に、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  6. 6 フライパンに大根と玉ねぎを加え、さっと混ぜたら、ふたをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  7. 7 フライパンに合わせ調味料を加え、強めの中火で2分ほど炒めて、軽くとろみがついたらOK。
  8. 8 器に盛りつけ、カイワレを散らせば完成!!

きっかけ

家に豚こまと大根が買い置きしてあったので、作ってみました。 煮物だと時間がかかりすぎるので、レンジを使い、先に火を通してから、後でさっと炒め合わせてあります。 大根の大量消費にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通してください。 大根の量や玉ねぎの量でレンチンする時間は変わりますが、ここで先に火を通しておくと楽なので、大根が半透明になるくらいまでしっかりと火を通してください。

  • レシピID:1840041226
  • 公開日:2021/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根の煮物
関連キーワード
時短 レンジ 簡単 あんかけ風
料理名
レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る