大根と車麩の煮物 レシピ・作り方

大根と車麩の煮物
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
副菜やおつまみに。

材料(4人分)

  • 大根 250g(1/3本程度)
  • 車麩(ぬるま湯で戻しておく) 2枚
  • しょうがスライス 3〜4枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆だし汁 225ml
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 車麩はぬるま湯で戻しておき、軽く絞って6等分に切ります。
    大根も車麩と同じくらいの大きさに切ります。
    ☆の材料を容器に入れ調味液を作っておきます。
  2. 2 鍋を火にかけごま油を入れ、しょうがを少し炒めてから、大根を入れて、「1」の調味液と車麩を入れてひと煮立ちしてからふたをします。
    弱火にして10分煮込みます。
  3. 3 フタをあけて、途中上下をかえしながら、煮汁が少し残る程度まで煮えたら完成です。

きっかけ

車麩をいろいろ活用したくて。

おいしくなるコツ

車麩の厚みに合わせて大根を切るといいです。 薄味がお好みの方はあまり煮つめないほうがいいと思います。

  • レシピID:1840040861
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/03/01 07:34
    大根と車麩の煮物
    とても美味しく仕上がりました(^^)
    お弁当のおかずになります。
    いつも美味しいレシピをありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る