野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。
野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。

材料(5~6人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300gほど
  • じゃがいも 中6~8個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ニンニクチューブ 小1
  • 600cc
  • 砂糖 大1/2
  • 大1/2
  • ウェイパー 小1~2
  • 有塩マーガリン 大1~2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  2. 2 人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
    香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  5. 5 鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮る。
    (芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。)
  7. 7 器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜる。
    完成!!

きっかけ

豚バラ肉があったので、肉じゃがにしようと思い立ち、普段とは違った感じにしてみました。 塩味の肉じゃがはマーガリンなしでも美味しいですが、もしあればバターを使うと、よりおいしくなります。

おいしくなるコツ

肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。 豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。 有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。

  • レシピID:1840040693
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
簡単 肉じゃが 塩バター アレンジ
料理名
野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る