野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
- 2 人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
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3
鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。 - 4 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 5 鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせる。
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6
煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮る。
(芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。) -
7
器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜる。
完成!!
きっかけ
豚バラ肉があったので、肉じゃがにしようと思い立ち、普段とは違った感じにしてみました。 塩味の肉じゃがはマーガリンなしでも美味しいですが、もしあればバターを使うと、よりおいしくなります。
おいしくなるコツ
肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。 豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。 有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。
- レシピID:1840040693
- 公開日:2021/02/01
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野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。