地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪ レシピ・作り方

地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 豚バラ肉薄切り 400gほど
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 小1/4
  • チリソース 小1/4
  • 大2
  • 片栗粉 小1/2
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒める。
    (弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。)
  3. 3 みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 海苔はハサミで細切りにする。
  5. 5 肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡める。
    (ささっと短時間で絡めるのがポイントです。)
  6. 6 丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつける。
    完成!!

きっかけ

地元の名店のポークチャップ丼がとても美味しかったので、再現すべく頑張ってみました。 完全コピーとまでは行きませんが、かなり味が近くなったと思います。 ケチャップを入れないので、焼肉丼に近いかもしれません。

おいしくなるコツ

肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。 特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。 ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。

  • レシピID:1840040454
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしょうゆ豚バラ肉
関連キーワード
ポークチャップ丼 地元 再現 豚バラ肉
料理名
地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る