地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒める。
(弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。) - 3 みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 4 海苔はハサミで細切りにする。
-
5
肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡める。
(ささっと短時間で絡めるのがポイントです。) -
6
丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつける。
完成!!
きっかけ
地元の名店のポークチャップ丼がとても美味しかったので、再現すべく頑張ってみました。 完全コピーとまでは行きませんが、かなり味が近くなったと思います。 ケチャップを入れないので、焼肉丼に近いかもしれません。
おいしくなるコツ
肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。 特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。 ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。
- レシピID:1840040454
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!