旦那も子どもも大好きな味!稲荷寿司 レシピ・作り方

旦那も子どもも大好きな味!稲荷寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
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手間がかかりますが、とっても美味しくできます。

材料(4人分)

  • 寿司あげ(7cm正方形) 8枚
  • aだし汁 200ml
  • a醤油 60cc(30g)
  • aみりん 25cc(30g)
  • 1.5合
  • 昆布 10〜20g
  • b米酢 大さじ2
  • b砂糖 小さじ2
  • b塩 小さじ1/2
  • 黒ごま お好みで

作り方

  1. 1 米に昆布を入れて、硬めに炊いておく。
  2. 2 寿司あげを縦に半分に切り、沸騰したお湯に入れ落とし蓋をし、3分間しっかり油抜きをする。

    (油抜きをしっかりすることでふっくらジューシーな揚げになります。)
  3. 3 油抜きをした揚げをザルにあげて粗熱が取れたら水気を切る。
  4. 4 鍋にaの調味料と3を入れて落とし蓋をして15分煮込む。

    煮込み終わったらしっかり冷ます。
    (一晩寝かせると美味しくなります。)
  5. 5 bを混ぜ合わせ、1の米に一気に入れて切るように混ぜ合わせる。
    黒ごまを入れたい方はbと一緒に混ぜ合わせてください。

    混ぜたら冷ましておく。
  6. 6 冷ましたあげを少し水気を切って、楕円形に握った5を詰めたら出来上がりです。

きっかけ

稲荷寿司が好きなので。

おいしくなるコツ

油抜きをしっかりすることです。

  • レシピID:1840040271
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司すし飯油揚げ
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