豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪ レシピ・作り方

豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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豚肩ロースブロックで煮豚を作り、温泉卵を乗せて丼物にしてみました。
圧力鍋で作るので、煮る時間も短くできます。
さっぱりとした丼物で、家族にも大好評でした。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯分
  • 豚肩ロース肉(ブロック) 400gほど
  • にんにくチューブ 小1
  • 生姜チューブ 小1
  • 300cc
  • 300cc
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3
  • 4個
  • 白いりごま 大1
  • 万能ねぎ 3~4本

作り方

  1. 1 豚肉にはフォークで穴を刺し、火の通りを良くしておく。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の全面に焼き色を付ける。
  3. 3 圧力鍋に、にんにく、生姜、水、酒、砂糖、醤油、焼いた肉を入れる。
    蓋をして強火にかける。
  4. 4 圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分程火を通す。
    15分経ったら、蓋が外れるまで待つ。
  5. 5 万能ねぎは、小口切りにしておく。
  6. 6 マグカップに卵と8分目の高さまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で穴を5~6カ所あける。
    ラップをせずに、レンジで1分10秒加熱して、温泉卵を作る。
    人数分繰り返す。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすくスライスした豚肉、温泉卵、ネギ、お好みで白ごまを散らせば完成!!

きっかけ

豚肩ロース肉でさっぱりとした丼物が作れるように作ってみました。 圧力鍋を使うので、普通に煮るよりも短時間で肉に味が染みて、柔らかくなります。 ぜひレンジで温泉卵を作って、ボリュームもアップしてみてください。

おいしくなるコツ

薄味なので、残った汁をご飯に少しかけると、より丼物も美味しくなると思います。 豚肉はロース肉を使ったので、脂もさっぱり目です。 温泉卵は、卵黄に穴をあけると、レンジで加熱しても爆発することはありません。

  • レシピID:1840040052
  • 公開日:2020/12/28

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カテゴリ
豚丼温泉卵豚ロースブロック・かたまり肉煮豚
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煮豚 豚丼 圧力鍋 簡単
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