大根と白ねぎのシチュー レシピ・作り方

大根と白ねぎのシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
和風食材と牛乳・バターのコク!大根と白ねぎのシチュー

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ:薄切り(★) 1/2個
  • 厚切りベーコン(★) 2枚
  • ブロッコリー(★)(☆) 1/2株
  • 大根:短冊切り(☆) 2cm分
  • 白ねぎ:3cm(☆) 1本
  • プチトマト:1/4カット(☆) 3~4個
  • じゃがいも:一口大(☆) 2個
  • キャベツ:ザク切り(☆) 3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • 牛乳 400ml
  • シチューのルー 4皿分
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ★印の材料(ブロッコリーは茎のみ薄く)をサラダ油で炒めます。(火の通りにくい、しっかり通す食材)
  2. 2 フライパン中央を空け、長ねぎを転がしながら焦げ目を付けます。
  3. 3 残りの☆印食材を加えさっと炒めます。
  4. 4 水を加えて5分煮込み、牛乳を加えます。(水+牛乳で指定の分量になるように)
  5. 5 ルーを溶かしてとろみが付いたら最後にバターを加えてコクを出します。

きっかけ

余り物野菜一掃ですが、 沢山の種類を入れるので色々な甘さが出ます。

おいしくなるコツ

和風食材多めですがパンに合います。 写真にチラ写りしているのはオープンしたての高級食パン。(並んで買いました)

  • レシピID:1840039904
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューキャベツねぎ焼き大根
関連キーワード
シチュー 大根 キャベツ 白ねぎ
料理名
大根と白ねぎのシチュー
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る