ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪ レシピ・作り方

ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^

材料(2本人分)

  • 白飯 500gほど
  • 寿司酢 大5
  • 青じそ 4枚
  • 2個
  • 砂糖 大1/2
  • きゅうり 1/4本
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ 大1/2
  • 紅生姜 小2
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
  2. 2 卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
    きゅうりも棒状にカットする。
  3. 3 ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
    シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。
  4. 4 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
    海苔の向こう側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
    手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。
  5. 5 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
    その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
    巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  6. 6 食べやすい大きさにカットしたら、完成!!

きっかけ

太巻きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ツナと紅生姜など、ちょっと大人向けの味付けにしてみました。 作りやすいサイズにしてみましたが、分量を倍にすれば、4本分も楽々で作れます。

おいしくなるコツ

酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。 巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。 奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。

  • レシピID:1840039805
  • 公開日:2020/12/12

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カテゴリ
巻き寿司ツナ缶しそ・大葉
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和食 太巻き 簡単 パーティ用
料理名
ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪
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