ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
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2
卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
きゅうりも棒状にカットする。 -
3
ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。 -
4
巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
海苔の向こう側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。 -
5
巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
巻き終わりを下にして落ち着かせる。 - 6 食べやすい大きさにカットしたら、完成!!
きっかけ
太巻きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ツナと紅生姜など、ちょっと大人向けの味付けにしてみました。 作りやすいサイズにしてみましたが、分量を倍にすれば、4本分も楽々で作れます。
おいしくなるコツ
酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。 巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。 奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。
- レシピID:1840039805
- 公開日:2020/12/12
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iceflower49592021/08/23 00:43美味しかったです、ありがとうございました
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^