牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2 玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにする。
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3
鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒める。
肉の色が白くなったらOK。 - 4 鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒める。
- 5 鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させる。
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6
沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮る。
一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOK。 - 7 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成!!
きっかけ
妹から野菜の煮物が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。 牛肉を使うので、甘辛い味とも良く合い、煮物としては時短で作れると思います。 牛コマ肉の代わりに豚こま肉でもアレンジ可能なので、ぜひ家にある材料で作ってください。
おいしくなるコツ
牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。 ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。 落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。
- レシピID:1840039708
- 公開日:2020/12/06
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aleen892022/04/29 17:39レシピありがとうございます♡
美味しかったです(^^)
肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。
鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。