牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪ レシピ・作り方

牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。
肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。
鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにする。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒める。
    肉の色が白くなったらOK。
  4. 4 鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒める。
  5. 5 鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮る。
    一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOK。
  7. 7 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成!!

きっかけ

妹から野菜の煮物が食べたいとリクエストがあったので、作ってみました。 牛肉を使うので、甘辛い味とも良く合い、煮物としては時短で作れると思います。 牛コマ肉の代わりに豚こま肉でもアレンジ可能なので、ぜひ家にある材料で作ってください。

おいしくなるコツ

牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。 ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。 落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。

  • レシピID:1840039708
  • 公開日:2020/12/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
簡単 甘辛煮 牛コマ 根菜
料理名
牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る