鶏むね肉の醤油甘辛煮 レシピ・作り方

鶏むね肉の醤油甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
正月の餅のような味?!鶏むね肉の醤油甘辛煮

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約450g)
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ2
  • 砂糖(★) 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と筋を取り除いてそぎ切りにして、★印の調味料を混ぜて漬けておきます。(約5分)
  2. 2 ごま油で焦げ目が付く程度まで焼きます。
  3. 3 残っていた調味料を加えて煮立たせ、量が減りとろみが付いたら完成です。

きっかけ

普段あまり多用しない砂糖ですが、甘辛い味にしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味が凝縮します。

  • レシピID:1840039291
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理しょうゆその他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 胸肉 甘辛煮 砂糖醤油
料理名
鶏むね肉の醤油甘辛煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2021/06/08 17:30
    鶏むね肉の醤油甘辛煮
    美味しかったです♪
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/03/14 22:12
    鶏むね肉の醤油甘辛煮
    美味しくできました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る