フィリピンの定番おかず!鶏手羽元の簡単アドボ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
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2
卵の尖ってない方に画びょうなどで穴を開け、お湯で10分程ゆでて、ゆで卵を作る。
ゆだったら、水で冷やしてから殻をむいておく。 - 3 フライパンに油大2(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
- 4 にんにくの香りが出たら、手羽元を投入し、中火で両面に焼き色を付ける。
- 5 玉ねぎのみじん切りもフライパンに加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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6
★調味料の材料を全てフライパンに加え、混ぜながら溶かす。
落し蓋をして、10分程煮こむ。 - 7 煮汁が半分くらいに減ったら、ゆで卵を加え、更に落とし蓋をして、5分程煮る。
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8
ゆで卵の両面に軽く色がついたら、取り出す。
煮汁が残っているようなら、強火にかけ、水気が無くなったらOK。 - 9 器に手羽元と、半分に切ったゆで卵、貝割れを盛りつけて完成!!
きっかけ
妹が以前アドボを作ってもらったことがあるらしく、おいしかったよとのことで作ってみました。 甘酸っぱさが後を引く美味しさで、ご飯のおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
ガスの場合は、すぐに煮汁が飛ぶと思いますので、焦がさないように気をつけてください。 今回貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しく食べられます。
- レシピID:1840037791
- 公開日:2020/09/08
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★☆こぶたちゃん☆★2022/03/05 09:37鶏手羽元を買ったので、初アドボ(人´ з`*)♪
初だったので、ちょっと卵なしで作りましたが、美味しかったので、次回は、絶対卵入れて作ります(o^∀^o)
甘酸っぱい味にご飯が進みますし、酢のパワーで肉離れも良いです。