なすと小松菜の梅煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺つゆと水を鍋に入れる。
- 2 鍋にカットしたなすと小松菜の茎、梅を入れる。
- 3 弱目の中火で10分程度煮込む。
- 4 小松菜の葉を入れてひと煮立ち。
きっかけ
梅酒の梅が余っていたので、疲労回復メニューの為に煮物に入れて活用しました。 とろりとしたなすの煮浸しをたっぷり作って夏の常備菜として。
おいしくなるコツ
なすは格子状に軽く切れ込みを入れると味が短時間で染みます。 無理ならばピーラーで少し皮を剥くと良いです。 梅酒の梅、梅シロップの梅、梅干しでも。 冷やしてそうめんと合わせて夏のお昼ごはんのメイン料理にも。
- レシピID:1840037277
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- 茄子と小松菜の梅煮浸し
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煮るだけで真夏の疲労回復メニューになります。