ツルン!簡単滑らかなミルクプリン! レシピ・作り方

ツルン!簡単滑らかなミルクプリン!
  • 約15分
  • 300円前後
はちこ8888
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夏のおやつに簡単滑らかなミルクプリン!

生クリームでは無く保存の効く練乳を入れて手軽にいつでも作れます!

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 練乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • アガー 小さじ2(8グラム)
  • 100グラム

作り方

  1. 1 鍋に砂糖とアガーを入れて馴染ませる。

    水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて約2分程混ぜながら煮溶かす。
  2. 2 牛乳はレンジで1分程度、沸騰させないで、ぬるめに温めておく。
  3. 3 ぬるめに温めた牛乳をアガーを溶かした鍋に少しずつ加えて混ぜて行く。
  4. 4 弱火で全体が温まり、アガーの塊が無ければ器に移して粗熱を取る。

きっかけ

生クリームだと日持ちしないので、練乳でコクを出して作りました。 練乳の優しい甘味とコクか美味しいです。

おいしくなるコツ

練乳が無ければお砂糖大さじ1程度足して作ってください。 アガーは独特のもっちりツルンとした食感です。 ゼラチンや、寒天でも可能です。 お好みでジャムを添えても。

  • レシピID:1840037649
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
デザート寒天ゼリー
関連キーワード
寒天 アガー 牛乳 デザート
料理名
練乳入りミルクプリン
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