【節約レシピ】とり胸肉のハンバーグ 温泉卵添え レシピ・作り方

【節約レシピ】とり胸肉のハンバーグ 温泉卵添え
  • 約15分
  • 300円前後
Happyboy
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コストの抑えられるとり胸肉のミンチを使用したボリュームレシピをご紹介♪

材料(2人分)

  • とり胸肉(ミンチ) 180g
  • 1つかみ
  • 醤油 小1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ニラ 3本
  • サラダ油 小2
  • 料理酒 大2
  • ■醤油 大1
  • ■味醂 大1
  • ■料理酒 大1
  • ■塩 1つかみ
  • ■砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 大2
  • 刻みねぎ お好み
  • 市販の温泉たまご 2個

作り方

  1. 1 ボールにとり胸肉と塩・醤油を入れ、良く混ぜる。
  2. 2 ①に玉ねぎ(みじん切り)と1㎝幅にカットしたニラを加える。

    良く混ぜ合わせたハンバーグの形を2個作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、②のハンバーグを平らになるように押さえつけながら入れる。  

    料理酒を加え、フタして10分蒸し焼きにする。
  4. 4 フタを開けて、■の調味料を加える。

    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。
  5. 5 お皿に盛り、刻みねぎと温泉たまごを添えたら完成。

きっかけ

食費を抑えたく、材料費の安いとり胸肉のミンチを使用したレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてから、しっかりと火を入れるのがポイントです。 粉っぽさが消えて美味しいタレの出来上がり♪

  • レシピID:1840037276
  • 公開日:2020/08/17
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