甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやしは良く洗い、ひげ根を取る。
- 2 長ネギは斜め切りにする。
- 3 タコは一口大に切る。
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4
耐熱皿にもやしを乗せ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
しんなりしたら、すぐに水に取り、冷めたら、しっかりと水気を切る。 - 5 ボールにタコと薄力粉、片栗粉を加え、タコ全体に薄く衣をまぶす。
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6
フライパンに油を引き、タコを入れて1~2分程炒める。
(軽く表面が固くなるくらいまで。) - 7 器に、にんにく、コチュジャン、みりん、醤油を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 8 タコの入ったフライパンに長ネギを加え、ネギがしんなりするまで(30秒ほど)炒める。
- 9 一旦火を止め、合わせ調味料を加えて、全体に味を絡めたらOK。
- 10 器にもやしを乗せ、更に上に炒めたタコや野菜を乗せて完成!!
きっかけ
タコの足が手に入ったので、刺身にすることも考えましたが、生で食べるよりも、夏場なら辛い方が美味しいかな?と思い作ってみました。 唐辛子の粉末がなかったので、コチュジャンで代用した、なんちゃって料理です。
おいしくなるコツ
もやしのひげ根を取るのが何気に大変ですが、根は無い方が見た目も味も良くなります。 コチュジャンの量は、辛さの加減でもありますので、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1840036918
- 公開日:2020/08/03
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きのう何食べた?2024/03/12 09:52もやし無くて代用で玉ねぎ入れたら、野菜多くてタコが見えんσ^_^; 見てるドラマで韓国料理出てくる→毎日辛い物欲→タコ特売に急行!旨〜です!残りはチーズ焼きに☆
なんちゃってなので、唐辛子の代わりにコチュジャンで甘辛仕立てに。