甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム レシピ・作り方

甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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タコの足が安く手に入ったので、韓国風の辛い炒めもの「ナクチポックム」もどきを作ってみました。
なんちゃってなので、唐辛子の代わりにコチュジャンで甘辛仕立てに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もやしは良く洗い、ひげ根を取る。
  2. 2 長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 タコは一口大に切る。
  4. 4 耐熱皿にもやしを乗せ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
    しんなりしたら、すぐに水に取り、冷めたら、しっかりと水気を切る。
  5. 5 ボールにタコと薄力粉、片栗粉を加え、タコ全体に薄く衣をまぶす。
  6. 6 フライパンに油を引き、タコを入れて1~2分程炒める。
    (軽く表面が固くなるくらいまで。)
  7. 7 器に、にんにく、コチュジャン、みりん、醤油を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  8. 8 タコの入ったフライパンに長ネギを加え、ネギがしんなりするまで(30秒ほど)炒める。
  9. 9 一旦火を止め、合わせ調味料を加えて、全体に味を絡めたらOK。
  10. 10 器にもやしを乗せ、更に上に炒めたタコや野菜を乗せて完成!!

きっかけ

タコの足が手に入ったので、刺身にすることも考えましたが、生で食べるよりも、夏場なら辛い方が美味しいかな?と思い作ってみました。 唐辛子の粉末がなかったので、コチュジャンで代用した、なんちゃって料理です。

おいしくなるコツ

もやしのひげ根を取るのが何気に大変ですが、根は無い方が見た目も味も良くなります。 コチュジャンの量は、辛さの加減でもありますので、お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840036918
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
その他の韓国料理コチュジャンたこ
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韓国 ナクチポックム タコ 炒め
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/12 09:52
    甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム
    もやし無くて代用で玉ねぎ入れたら、野菜多くてタコが見えんσ^_^; 見てるドラマで韓国料理出てくる→毎日辛い物欲→タコ特売に急行!旨〜です!残りはチーズ焼きに☆

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