糖質制限☆豆腐としらたきで豚キムチ炒飯風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 2丁
- しらたき 200g
- ごはん 65g
- 豚肉(小間切れ) 100g
- ねぎ 1/2本
- 生しいたけ 4個
- キムチ 100g
- ウェイパー 小さじ1
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 目玉焼き(付け合わせ) 4個
- ブロッコリー(付け合わせ) 適量
- トマト(付け合わせ) 適量
作り方
- 1 豆腐は、パックから出して軽く水を切り、耐熱皿に入れて、500w電子レンジで10分加熱する。
-
2
1の豆腐をザルにあげ、お玉などで上から押して水分をしぼる。
しぼった水は捨てる。
(熱いので火傷に注意です) -
3
押してしぼると豆腐から水分が出ます。
出た水は捨てます。 - 4 2の豆腐を容器に移して、泡立て器などで細かくつぶす。
- 5 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらしらたきを入れ5分茹でてアク抜きをする。ザルにあげて細かく刻む。
- 6 ごはんはラップに包んで電子レンジで30秒ほど軽く温める。
- 7 ねぎは細かくみじん切りにする。
- 8 しいたけは、石づきをとってみじん切りにする。(石づきもみじん切りにする)
- 9 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れ色が変わるまで茹でる。ザルに上げて水でサッと洗いみじん切りにする。
- 10 ホットプレートを高温(230度くらい)であたため4、5の豆腐としらたきをいれて広げる。そのまま5分炒めて豆腐としらたきの水分を飛ばす。
- 11 10の水分が減り、すこしパラパラしてきたら、7、8のネギとしいたけを加えて香りが出るまで炒める。
- 12 11に9の豚肉と6のごはんを加え更に炒める。
- 13 12にウェイパー、キムチ、こしょうを加え更に炒める。
-
14
水分がほとんど飛び、しっかりパラパラになったら最後にごま油を回し入れる。
お皿に盛ってできあがり。 - 15 目玉焼き、ブロッコリー、トマトを付け合わせる。
きっかけ
糖質制限中でも炒飯が食べたい!という家族の要望にこたえて作りました。ごはん少なめなのに結構炒飯です!
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐を使ってください。 豆腐の水分をしっかり飛ばしてください。 フライパンでも作れます(テフロン加工のものがくっつかないのでおすすめ) 9番目の工程の豚肉はくさみと脂っぽさを取る為に行っています。気にならない方は省いてもOKです。
- レシピID:1840036675
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- キムチチャーハン
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