バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し レシピ・作り方

バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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じゃがいもが余っていたので、鶏肉と一緒にマーガリン蒸しにしてみました。
フライパン一つで作れるので、お手軽です。
ピーマンの代わりに、アスパラを使っても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 じゃがいももフライパンに加え、1~2分炒める。
  5. 5 酒、コンソメ、塩を加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 6 蓋をして、中火で8~10分程煮る。
    (じゃがいもに火が通ればOK。)
  7. 7 マーガリンとピーマンを加え、マーガリンが溶けるまで(1~2分ほど)炒め合わせる。
    最後に、黒コショウを振る。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

じゃがいもと鶏もも肉の両方を使い切りたかったので、作ってみました。 コンソメと塩だけのシンプルな味付けですが、家族には美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れない程度に、しっかりと火を通します。 ピーマンの代わりに、アスパラなどを使っても美味しいです。 ちょっとだけ濃い味付けなので、塩など加減してみてください。

  • レシピID:1840036297
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
鶏もも肉その他のお酒じゃがいも
関連キーワード
簡単 鶏もも肉 じゃがいも マーガリン
料理名
バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し
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