ベースを作っておくと便利!豆乳スープ レシピ・作り方

ベースを作っておくと便利!豆乳スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
柿とあずき
柿とあずき
夜ご飯が次の日に残るので、夜スープ始めました。豆乳のコクと味噌の香りが食欲をそそります。ベースを作っておくと、食べる直前に好きな味付けで食べることができますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 まずは下準備から。
    大きめお鍋に昆布と水1.5Lを入れて、一晩冷蔵庫で起きます。
  2. 2 もやしは、沸騰した鍋に入れます。再沸騰したらざるにあけ、素早くさま冷やす。
  3. 3 大根と人参は食べやすい大きさに切っておきます。大きめに切っておくと、食べ応えが出ますよ。
  4. 4 昆布の入ったお鍋を加熱します。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰させます。沸騰したら、灰汁をとり、鶏むね肉を投入します。
  5. 5 鶏むね肉を入れ、中火で5~7分程加熱させて肉を取り出します。
    冷めたら食べやすい大きさに割いておきます。
  6. 6 大根、ニンジン、酒粕を入れて中火で加熱します。適度に灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで茹でます。
    肉を加え、さっと加熱したら、ベースの完成です。冷蔵庫で2,3日保存できます。
  7. 7 食べる直前に☆の調味料と茹でもやしを加えて、さっと加熱して完成です。

きっかけ

夜スープを始めたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ベースを作っておくと、様々なアレンジができ、5~10分ほどで食卓に出せます。調味料の量は4~6人前用なので、個々で作る場合はお好みで加減して下さい♪酒粕もお好みで抜いていただくと、お子様やマタニティママさんでも食べられます!

  • レシピID:1840035949
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
豆乳スープ大根にんじん鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理
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