レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪ レシピ・作り方

レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
根菜たっぷりの煮物を作ってみました。
鍋を使わず、レンジで根菜を温めるので、煮崩れる心配がありません。
あんかけで味もほどよく絡み、食べやすいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、ちょっと厚めのいちょう切りにする。
  2. 2 じゃがいもと人参も皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
  3. 3 耐熱ボールに切った野菜を全て入れ、ふんわりとラップをして、12~15分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、白くなるまでしっかりと炒める。
  5. 5 フライパンから一旦肉を取り出し、★あんかけの材料を良く混ぜ合わせる。
    弱火にかけ、ふつふつとして、とろみがついたらOK。
  6. 6 肉、温めた野菜をフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけ、あれば、大根の葉っぱなどを刻んだものを散らす。
    完成‼

きっかけ

野菜がたっぷりの煮物が食べたくて作ってみました。 味が染みすぎないので、ちょうど良い濃さに仕上がります。 ちょっと甘めの味付けなので、砂糖は加減してみてください。

おいしくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。 ちょっと甘めの味付けになっているので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840035320
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根鶏もも肉
関連キーワード
レンジ 根菜 煮物 鶏もも
料理名
レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る