レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、ちょっと厚めのいちょう切りにする。
- 2 じゃがいもと人参も皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
-
3
耐熱ボールに切った野菜を全て入れ、ふんわりとラップをして、12~15分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) -
4
鶏肉は一口大に切る。
フライパンに薄く油(分量外)を引き、白くなるまでしっかりと炒める。 -
5
フライパンから一旦肉を取り出し、★あんかけの材料を良く混ぜ合わせる。
弱火にかけ、ふつふつとして、とろみがついたらOK。 - 6 肉、温めた野菜をフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
-
7
器に盛りつけ、あれば、大根の葉っぱなどを刻んだものを散らす。
完成‼
きっかけ
野菜がたっぷりの煮物が食べたくて作ってみました。 味が染みすぎないので、ちょうど良い濃さに仕上がります。 ちょっと甘めの味付けなので、砂糖は加減してみてください。
おいしくなるコツ
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。 ちょっと甘めの味付けになっているので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840035320
- 公開日:2020/05/26
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鍋を使わず、レンジで根菜を温めるので、煮崩れる心配がありません。
あんかけで味もほどよく絡み、食べやすいと思います。