【材料使い切り&レンジ調理】チンゲンサイおひたし レシピ・作り方

【材料使い切り&レンジ調理】チンゲンサイおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
The ズボラでも健康食
The ズボラでも健康食
チンゲンサイ2株を使い切り、
作り置きにも(4日ほどで食べきってね)
調味料1つでつくりやすい
食事をカラフルに美味しく簡単に

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • めんつゆ 大さじ1
  • 鰹節、白ごま、刻み海苔 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 チンゲンサイは、茎と葉っぱの部分と切り分けて好みのサイズにカット。

    洗って水を切る。

    私は今回繊維に対して横に切りました。
  2. 2 耐熱容器に入れて3分加熱し、めんつゆを加え軽く混ぜる。

    粗熱が取れたらさ冷蔵庫で冷やして食べる。
  3. 3 あれば、、
    刻みのり、ごま、鰹節のどれかをかけると風味と見た目がアップします。

きっかけ

野菜は微妙に残すと、使いきれなくてダメにしちゃうことが多いので、使い切りレシピを開発してます。 シンプルな味付けが好きなので、副菜は簡単味付けです。

おいしくなるコツ

チンゲンサイを洗った後の水はしっかり切りましょう。 レンジ加熱時にチンゲンサイからも水分が出てくるので、味がぼやけないように。

  • レシピID:1840035178
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜油を使わない100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
The ズボラでも健康食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る