筍とツナのオイルパスタ レシピ・作り方

筍とツナのオイルパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Happyboy
Happyboy
旬のタケノコと葱とツナを合わせたオイルパスタ。
優しく食べやすいヘルシーパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青ねぎを長さ4㎝程の斜めにスライスする。

    ※短く切ると、パスタでは食べにくいため
  2. 2 厚さ5mmでスライスする。

    パスタのゆで汁を沸騰させて、海水くらいの塩分になるように塩を入れる。
  3. 3 みじん切りしたにんにくとエクストラバージンオイルを注ぐ。
    鍋を傾け、極弱火で香りが出るまで加熱。
  4. 4 1の青ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 5 ツナとツナ缶のオイル、白ワインを加えて軽く炒める。
  6. 6 筍を加えて、パスタのゆで汁をお玉2杯程入れる。

    フライパンを前後に揺すりオリーブオイルとゆで汁を乳化させる。
  7. 7 ゆで上がったパスタを加えて、絡めてお皿に盛りつける。

きっかけ

筍を頂いたので、家にあるツナ缶と葱と組み合わせてオイルパスタを作りました。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。

  • レシピID:1840034767
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタツナ缶
関連キーワード
イタリアン パスタ たけのこ オイルパスタ
料理名
筍とツナのオイルパスタ
Happyboy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る