筍とツナのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm 190g
- 筍(たけのこ) ※アク抜き済 2/3個
- 青ねぎ 1本
- ツナ缶 1缶
- にんにく 1/2個
- エクストラバージンオイル 大4~5
- 塩 適量
- 白ワイン 大2
作り方
-
1
青ねぎを長さ4㎝程の斜めにスライスする。
※短く切ると、パスタでは食べにくいため -
2
厚さ5mmでスライスする。
パスタのゆで汁を沸騰させて、海水くらいの塩分になるように塩を入れる。 -
3
みじん切りしたにんにくとエクストラバージンオイルを注ぐ。
鍋を傾け、極弱火で香りが出るまで加熱。 - 4 1の青ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- 5 ツナとツナ缶のオイル、白ワインを加えて軽く炒める。
-
6
筍を加えて、パスタのゆで汁をお玉2杯程入れる。
フライパンを前後に揺すりオリーブオイルとゆで汁を乳化させる。 - 7 ゆで上がったパスタを加えて、絡めてお皿に盛りつける。
きっかけ
筍を頂いたので、家にあるツナ缶と葱と組み合わせてオイルパスタを作りました。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。
- レシピID:1840034767
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- 料理名
- 筍とツナのオイルパスタ
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優しく食べやすいヘルシーパスタです。