ヘルシ〜クリームシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れ茹でておく。
-
2
玉ねぎは2cm角位に切る。
人参は1cm幅のイチョウ切りにする。
じゃが芋は2cm角位に切る。
鶏モモ肉は3cm角位に切る。 - 3 鍋を火にかけオリーブオイル、バターを入れる。バターが溶ければ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、鶏モモ肉を加え弱〜中火で炒める。
- 4 肉の表面が白っぽくなれば、小麦粉を上から(茶こし等で)振り入れる。粉っぽさが無くなる位まで弱火で炒め、小麦粉に火を通す。
-
5
牛乳、コンソメ顆粒、塩こしょうを少々加える。
牛乳が沸騰すれば蓋をして、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
※牛乳を加えると底が焦げやすい為、煮てる途中頻回にかき混ぜて下さい -
6
人参やじゃが芋が柔らかくなり、全体的にトロリとしたら完成!
ブロッコリーを加えて、器に盛り付ける。
きっかけ
定番のクリームシチューをヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
ヘルシーにする為、バターを少なくし、オリーブオイルを加えてます。皮なしの鶏モモ肉にし、低脂肪乳で作ると、更にエネルギーをカットできます!
- レシピID:1840034629
- 公開日:2020/04/20
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