ヘルシ〜クリームシチュー レシピ・作り方

ヘルシ〜クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
みな358
みな358
バターを少なくして、ヘルシーなクリームシチューを作りました♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れ茹でておく。
  2. 2 玉ねぎは2cm角位に切る。
    人参は1cm幅のイチョウ切りにする。
    じゃが芋は2cm角位に切る。
    鶏モモ肉は3cm角位に切る。
  3. 3 鍋を火にかけオリーブオイル、バターを入れる。バターが溶ければ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、鶏モモ肉を加え弱〜中火で炒める。
  4. 4 肉の表面が白っぽくなれば、小麦粉を上から(茶こし等で)振り入れる。粉っぽさが無くなる位まで弱火で炒め、小麦粉に火を通す。
  5. 5 牛乳、コンソメ顆粒、塩こしょうを少々加える。
    牛乳が沸騰すれば蓋をして、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    ※牛乳を加えると底が焦げやすい為、煮てる途中頻回にかき混ぜて下さい
  6. 6 人参やじゃが芋が柔らかくなり、全体的にトロリとしたら完成!
    ブロッコリーを加えて、器に盛り付ける。

きっかけ

定番のクリームシチューをヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

ヘルシーにする為、バターを少なくし、オリーブオイルを加えてます。皮なしの鶏モモ肉にし、低脂肪乳で作ると、更にエネルギーをカットできます!

  • レシピID:1840034629
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉玉ねぎ
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