乾麺を使った美味しい和蕎麦 レシピ・作り方

乾麺を使った美味しい和蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
少し寒い時は温かいお蕎麦が良いですね。乾麺だと日持ちするので便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げをスライス(好みの形にカット)して鍋に入れます。鍋にめんつゆを入れて少し沸騰させて厚揚げに味を染み込ませます。
  2. 2 厚揚げとつゆを取り出し、鍋にお水を入れて、沸騰さして、乾麺の和蕎麦を入れて麺を湯がいていきます。
  3. 3 蕎麦の規定の時間(だいたい5~6分位)湯がいて、お蕎麦を一度丼に入れます。
  4. 4 鍋にお湯を入れ沸騰させて和風粉末だし、塩、醤油を入れて出汁を作ります。
    モヤシを入れて少し湯がきます。
  5. 5 お出汁が出来たら、蕎麦の入った丼に入れます。
    最後に出汁を吸った厚揚げとねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたくなったので作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

好みで七味を入れても美味しいです。麺を湯がきすぎない様に気を付けます。柔らかいタイプの蕎麦でしたら茹でたあと、水でしめた方が良いと思います。

  • レシピID:1840034457
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ厚揚げ厚揚げの煮物
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