とんてき レシピ・作り方

とんてき
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
にんにく醤油の風味が食欲をそそる!とんてき

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • ウスターソース(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • はちみつ(★) 小さじ1
  • キャベツ 2枚
  • プチトマト 3~4個
  • パスタ 50g
  • そら豆 小量

作り方

  1. 1 立派な形だったのでとんてきに。脂身に切れ込みを入れてスジを切って塩胡椒しておきます。
  2. 2 サラダ油で片面焼き色を付けたら返して輪切りのにんにくも加え、★印の調味料を混ぜたものをかけます。
  3. 3 肉は火が通ったら取り出し、ソースは煮詰めてから肉にかけます。
    付け合わせはキャベツの千切り、プチトマト、別料理用ですが茹でた細目のパスタとそら豆を添えて彩りに。

きっかけ

肉の形をみたらコレを思い出しました。市販のソースで食べたことのある四日市とんてきをイメージしています。

おいしくなるコツ

肉は固くならないうちに取り出してソースは味濃く煮詰めました。

  • レシピID:1840034301
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
とんてき
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る