鯖の水煮缶アレンジ!鯖と大根と貝割れのマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、千切りにする。
- 2 かいわれ大根は、根元を落とし、食べやすい長さに切る。
- 3 ボールに切った大根、貝割れ、マヨネーズ、白ごまを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 鯖の水煮缶は、蓋をあけ、身だけを取り出す。
- 5 器にサラダを盛りつけ、上に鯖の水煮を乗せたら完成!!
きっかけ
大根サラダと鯖の水煮缶で、ささっと作れる副菜です。 鯖の水煮は、そのまま食べても美味しいので、他の味付けはわざと抜いてあります。 マヨネーズで和えるのにさっぱりとしたサラダになりました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の缶汁は、お好きな方は捨てずに、マヨネーズと一緒に和えてもOKです。 今回は、身だけを使い、汁は捨てています。
- レシピID:1840032844
- 公開日:2019/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手順も食材も少ないので、ささっと作れます。
マヨネーズで和えますが、割とさっぱりと食べられるサラダです。