簡単ホワイトソース!ソーセージONマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★ホワイトソースのマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- 2 マーガリンが溶けたら、★ホワイトソースの小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
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3
牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - 4 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 5 コンソメを加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
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6
違う鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。 -
7
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れラップをして3分加熱。
(芯の部分も捨てないでください。)
色鮮やかになったら、すぐに冷水に取り色止めをする。 - 8 玉ねぎは皮をむき薄切りに、鶏肉は一口大、ブロッコリーの芯は薄切りにする。
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9
フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、鶏肉、ブロッコリーの芯を炒める。
鶏肉が白っぽくなり火が通ったらOK。 - 10 ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニ、鶏肉、ブロッコリーの芯、玉ねぎ、レンチンしたブロッコリーを加え、良く混ぜ合わせる。
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11
グラタン皿に薄く油(分量外)を塗り、作っておいた具材を等分に入れる。
一番上に、2本ずつソーセージを乗せる。 - 12 ピザ用チーズをたっぷりと乗せ、200度のオーブンで15分焼く。
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13
熱々をいただく。
完成!!
きっかけ
グラタンが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 ホワイトソースは、鍋一つで完結するタイプなので、割と簡単に作れると思います。 ソーセージは、ハーブウィンナーなどを使うとより美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
チーズにもっと焼き色を付けたいなら、オーブンの温度を220度に上げてから焼いてみてください。 また鶏肉にはしっかりと火を通してください。 オーブンで焼くだけでは、鶏肉に火が通らない可能性があるので注意して下さい。
- レシピID:1840032782
- 公開日:2019/12/17
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ホワイトソースは、鍋一つで作れる簡単レシピです。
ぜひ熱々を食べてみてください。