旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪ レシピ・作り方

旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
  2. 2 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
  3. 3 ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
  4. 4 袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
  5. 5 フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 6 蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
    (肉にしっかりと火を通してください。)
  7. 7 焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
    切っておいたゆずを盛りつけて完成!!

きっかけ

ゆずが手に入ったので、鶏もも肉の漬け汁に使い、フルーティーな焼き物を作ってみました。 出来れば1時間以上漬け込んだ方が、味がしっかりと染みます。 家族にもゆずの香りが爽やかと人気メニューでした。

おいしくなるコツ

鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。 少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。

  • レシピID:1840032710
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆず
関連キーワード
和食 ゆず 鶏もも肉 簡単
料理名
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る