がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪ レシピ・作り方

がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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たまにはがっつり食べたいとの家族のリクエストに応えて、がっつり目のザンギ丼にしてみました。
ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全面にまぶす。
  3. 3 170度くらいの油で、衣に若干焼き目が付き、衣が固くなるまで揚げる。
    (肉に竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでしっかりと揚げて下さい。)
  4. 4 キャベツは千切りにする。
  5. 5 ソースの材料をフライパンに入れて弱火にかけ、量が半分くらいになるまで火を通す。
    (焦がさないように気をつけて下さい。)
  6. 6 マグカップの半分まで水を入れ、卵を割り入れる。
    卵の卵黄につまようじで、5か所以上穴をあける。
    ラップをせず、レンジで1分加熱して、温泉卵を作る。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、ザンギ、キャベツ、温泉卵を一緒に盛りつける。
    最後にソースを回しかけ、あればネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

きっかけ

鶏のから揚げを使って、がっつり系の丼物にしたくて作ってみました。 温泉卵は、レンジを使えば簡単にできますので、手軽に温泉卵を作りたい時に、ぜひ活用してみてください。 家族にも大好評で、多めの量だったのに、すぐに無くなりました。

おいしくなるコツ

温泉卵は、加熱しすぎると破裂するので気をつけてください。 卵黄には多めに穴(同じ個所を刺さないようにする)をあけてください。 加熱時間は、600Wで1分です。 また、ソースが焦げないように気をつけてください。 弱火で1分弱でOKです。

  • レシピID:1840031824
  • 公開日:2019/09/13
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり電子レンジで作る温泉卵鶏のから揚げ
関連キーワード
和食 ザンギ 鶏のから揚げ
料理名
がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
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