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がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
  • 300円前後

たまにはがっつり食べたいとの家族のリクエストに応えて、がっつり目のザンギ丼にしてみました。
ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。

作り方

  • 1

    鶏肉は大き目の一口大に切る。

  • 2

    鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全面にまぶす。

  • 3

    170度くらいの油で、衣に若干焼き目が付き、衣が固くなるまで揚げる。
    (肉に竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでしっかりと揚げて下さい。)

  • 4

    キャベツは千切りにする。

  • 5

    ソースの材料をフライパンに入れて弱火にかけ、量が半分くらいになるまで火を通す。
    (焦がさないように気をつけて下さい。)

  • 6

    マグカップの半分まで水を入れ、卵を割り入れる。
    卵の卵黄につまようじで、5か所以上穴をあける。
    ラップをせず、レンジで1分加熱して、温泉卵を作る。

  • 7

    器にご飯を盛りつけ、ザンギ、キャベツ、温泉卵を一緒に盛りつける。
    最後にソースを回しかけ、あればネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

きっかけ

鶏のから揚げを使って、がっつり系の丼物にしたくて作ってみました。
温泉卵は、レンジを使えば簡単にできますので、手軽に温泉卵を作りたい時に、ぜひ活用してみてください。
家族にも大好評で、多めの量だったのに、すぐに無くなりました。

おいしくなるコツ

温泉卵は、加熱しすぎると破裂するので気をつけてください。
卵黄には多めに穴(同じ個所を刺さないようにする)をあけてください。
加熱時間は、600Wで1分です。
また、ソースが焦げないように気をつけてください。
弱火で1分弱でOKです。

レシピID: 1840031824

公開日:2019.09.13

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関連情報

料理名
がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和食ザンギ鶏のから揚げ

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