豚キムチ豆腐のレンジ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(3パックセット売りのもの) 2パック
- キムチ 大さじ3
- 豚薄切り(バラ肉ならなお良し) 100g
- 牛肉だしの素(ダシダでも) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- みりん こさじ1
作り方
-
1
3個パックのもの二つを使いました。これなら、好きな時に好きな量だけ使えます。
一口大に切ります。 - 2 耐熱皿に、豆腐→豚肉焼きキムチの順にのせ、最後に牛だしの素をふりかけます。ダシダ欲しいけど、コストコは遠い…と思っていたら、近くの業務スーパーに似たような品が!
- 3 蓋(ラップやシリコン)をしてレンジで3分ほど加熱。全体に熱が通っていることを確認してください。水分がたくさん出るので、3分の2程度捨てる。
- 4 水どき片栗粉を全体に回しかけ、ざっと混ぜさらにレンジで1分ほど加熱。ダマになりやすいので、少しずつ加熱しては混ぜた方が良いかもしれません。
きっかけ
キムチの使い道が思いつかないので、相性の良い豆腐と豚を、お手軽にレンジ煮物にしました。
おいしくなるコツ
余分な水は捨ててください。 水どき片栗粉はなくてもかまいません。
- レシピID:1840031600
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません