フワフワでかんたん豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

フワフワでかんたん豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
ハンバーグに豆腐を入れることでスゴくフワフワな食感になって食べやすく美味しくなりますよ。

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • タマネギ 1/2玉
  • 塩胡椒 少々
  • バジルの葉 少量
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を取り出し、皿に入れて豆腐の上に重たい皿をのせて水抜きをします。
  2. 2 豆腐を20~30分置いておきます。
    合い挽きミンチと水を切った豆腐をボールに入れます。
    タマネギをみじん切りにしてボールに入れます。片栗粉を入れてよくこねます。
  3. 3 少し塩胡椒して、少しこねて小判型に形を成型します。
    フライパンに油を引き中火で加熱して、ハンバーグを入れていきます。
  4. 4 蓋をして中火から弱火で焼いていきます。
    焦げ目がついてきたらひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
    再びフライパンにとんかつソースとケチャップを入れて中火で加熱していきます。
  6. 6 少しグツグツしてきたらハンバーグの上にかけて、バジルの葉をのせて出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグも良いけどあっさり目のフワフワハンバーグも食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

油を牛脂を使うとコクが出ます。 ソースは多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1840031573
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る