フワフワでかんたん豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を取り出し、皿に入れて豆腐の上に重たい皿をのせて水抜きをします。
-
2
豆腐を20~30分置いておきます。
合い挽きミンチと水を切った豆腐をボールに入れます。
タマネギをみじん切りにしてボールに入れます。片栗粉を入れてよくこねます。 -
3
少し塩胡椒して、少しこねて小判型に形を成型します。
フライパンに油を引き中火で加熱して、ハンバーグを入れていきます。 -
4
蓋をして中火から弱火で焼いていきます。
焦げ目がついてきたらひっくり返して両面を焼きます。 -
5
中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
再びフライパンにとんかつソースとケチャップを入れて中火で加熱していきます。 - 6 少しグツグツしてきたらハンバーグの上にかけて、バジルの葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグも良いけどあっさり目のフワフワハンバーグも食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
油を牛脂を使うとコクが出ます。 ソースは多めの方が美味しいです。
- レシピID:1840031573
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません